食器洗いの基本 | くすりんの豆知識|V・ドラッグ

食器洗いの基本

汚れを広げないのが基本です。
汚れの軽いものから順番に洗いましょう。

洗う前のひと工夫

食器を洗う順序

汚れの軽いものから洗い、油汚れのある食器は最後にしましょう。

POINT

食後すぐに洗わないときは、食器用洗剤を入れて水につけておきましょう。
汚れが乾いてこびりつくのを防ぐとともに、ごはん粒など、デンプン質の汚れをゆるませて、落ちやすくします。

POINT

シチューやカレーなどで鍋にこびりついた汚れは、鍋に水をはり、しばらくつけおいてから洗うと、汚れが落ちやすくなります。

POINT

傷みやすい木のお椀や箸は、水に長時間つけておかず、使ったらすぐに洗うようにしましょう。

すすぎのポイント

水をこまめに止めて、「ためすすぎ」をする

食器を洗うときは、水を出しっぱなしにせず、洗いおけに水をためてすすぐ「ためすすぎ」をすると、節水ができます。

人気の記事

関連コンテンツ

LINE公式アカウント

Twitter公式アカウント

Instagram公式アカウント

ずっと健康、もっといい未来

中部薬品株式会社

V・ドラッグは中部薬品株式会社が東海・北陸・近畿で展開するドラッグストアチェーンです。
人々の健康で幸せな暮らしに貢献できる地域密着型サービスの提供を目指しています。