キレイに見せるコツは、人目につきやすい、えりやそで口、肩の部分をていねいにかけること。アイロンがけの順番を守り、アイロン用仕上げ剤を活用して仕上げましょう。
用意するもの
・アイロン
・アイロン台
・霧吹きまたはアイロン用シワとり剤
・アイロン用のり剤(えり・そで口に使用)
安定する場所にアイロン台を置き、アイロンは洗濯表示に合わせた適温にセット、ドライ設定にしておきます。
1. えり(裏→表)
えりの裏側からスタート。空いた手で引っ張りながら、端から中央に向かってかけましょう。アイロンを持ち替えて、反対側からも同様に。表にひっくり返して、表側も同じようにかけます。
POINT 逆の端まで一気にかけるとシワが寄ることも。アイロンを持ち替えて両端からかけましょう。
2. 肩(ヨーク)
肩の部分をアイロン台の端にひっかけて、えりを立てた状態で肩の部分を平らに広げ、アイロンがけします。
3. そで口(裏→表)
裏側からスタート。そで口を広げ、えりと同様、空いた手で引っ張りながら、両端から中央に向かってかけましょう。表に返して、表側も同じようにかけます。そで口のタックは手で整えて、上から押さえるようにかけましょう。
4. そで(そで下→そでぐり→そで山)
そで下の縫い目で折り、手で全体を整えておきます。進行方向の縫い目を空いた手で引っ張りながら、脇のほうに向かってかけましょう。
そで下から、そでぐり、そで山とアイロンをかけ、そで口まで戻ってきたら、衣類をひっくり返して反対側も同様にかけます。
5. 身ごろ(右前→後ろ→左前)
ボタンのついている右前身ごろからスタート。肩をアイロン台の端にかけ、広げて整えます。
広い部分はアイロンを大きくゆっくり動かして、ボタンまわりはアイロンの先を使って押さえます。後ろ身ごろは、全体にアイロンをかけた後、タックを手でまっすぐ整え、根元を軽く押さえるようにかけましょう。左前身ごろは、前立て(ボタンホール)を空いた手でひっぱりながらかけた後、全体に軽くかけましょう。
POINT ポケットは、下から上へすべらせるようにかけましょう。
【材料】1人分調理時間:10分 【焼肉】 牛バラ肉 ・・・・・・・・・・・・・・……
シーツやふとんカバーは、寝ている間に汗や皮脂がしみこみます。こまめに洗って汚れを……
子猫を飼うために必要なアイテムとは?猫ちゃんが快適に暮らすためのまず最初に揃えて……
歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 歯みがきの目的は、歯垢を取り除くこと 毎日……
歯周病ってどんな病気? 「歯周病」という言葉はご存知の方も多いでしょう。でも、そ……
むし歯の原因と進行 むし歯の原因には「細菌(ミュータンス菌)」「歯の質」「糖質」……
汚れを広げないのが基本です。 汚れの軽いものから順番に洗いましょう。 洗う前のひ……
唾液の役割 唾液は『口臭予防』の重要な役割 唾液は、口臭予防のために重要な役割を……
【材料】1人分調理時間:10分 冷凍枝豆 ・・・・・・・・・・・・・・20g 冷……
おしっこやうんちがもれない工夫 素材や吸収力など、赤ちゃんへのやさしさが第一です……
【材料】1人分調理時間:10分 鮭 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切……
【材料】1人分調理時間:15分 ★味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ……
ニラと牛肉の具だくさんわかめスープ ニラは3㎝程度の長さに切り、ネギは斜めに薄切……
おむつかぶれとは? おむつが触れる部分が赤く炎症を起こし、小さな発疹やただれ、ひ……
リキッドファンデーションのいいところ □ 保湿力が高い □ 自然なツヤ感 □ 素……
作り方 じゃがいもは厚さ5mm、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーとベーコンは食べやす……
食洗機は、取扱説明書でセット方法や洗えない食器などを確認してから使いましょう。予……
【材料】1人分調理時間:30分 キャベツ ・・・・・・・・・・・・2枚 ニラ ・……